16.07.2013Каждая мастерская по работе с металлом должна располагать определенным набором оборудования и станков. Но до того как закупать оборудование, необходимо убедится что условия мастерской соответствуют необходимым. Говоря о требуемых условиях, в первую очередь подразумевается наличие коммуникаций – электроэнергии, воды, вентиляции. На первый взгляд может показаться, что наличие упомянутых коммуникаций относится к комфорту и быту работников мастерской, но на самом деле это не совсем так. Да действительно уровень комфорта мастера очень важен, но от упомянутых коммуникаций в первую очередь зависит функциональность мастерской. Особенно если мы говорим о электроэнергии. Требуется не просто ее наличие, а стабильность, отсутствие скачков напряжения от электростанции. Дело в том, что когда используются токарные станки с программным обеспечением, экстренное отключение электроэнергии может привести как минимум к порче заготовки, а в худшем случае выйдет из строя весть станок. Поэтому оптимальным вариантом является приобретение для мастерской автономной дизельной электростанции. Или, по меньшей мере, следует убедиться, что рядом нет источника серьезных электро-помех и что электроэнергия с центральной электростанции поступает стабильно и без перепадов напряжения.
Токарные станки в работе мастерской по металлу
Токарный станок – самый распространенный агрегат для обработки метала. Современные токарные станки, позволяют выполнять огромное количество функций. Обработка поверхности сложной формы, нанесение резьбы внутренней и внешней, проделывание отверстий, это лишь часть возможностей токарного станка, а появившиеся недавно 3D токарные станки позволяют делать детали практически любой сложности.
Наличие токарного станка – это обязательный минимум, который должен быть в любой мастерской работающей с металлом, потому что те возможности, которые дают токарные станки не могут быть заменены никакими другими агрегатами.
Для чего нужны пескоструйные аппараты
В работе мастерской часто приходится восстанавливать поверхность металлических заготовок, которые пролежали долгое время на складе, или тем более на улице. Есть много способов удалить ржавчину, окалину, битум и очистить поверхность, но самым эффективным является очистка пескоструйным методом. Пескоструйные аппараты очищают поверхности с помощью абразивных веществ, чаще всего песка. Абразивные частицы ускоряются с помощью сжатого воздуха и получают дополнительное ускорение в специальном абразивноустойчивом рукаве, в итоге разгоняются до скорости 720 м/с. Приобретая повышенную кинетическую энергию, частицы ударяются об загрязненную поверхность, постепенно очищая ее.
Если не удалось приобрести пескоструйные аппараты полностью в сборе, необходимо при подборке комплектации учесть чтобы производительность компрессора соответствовала ширине диаметра пескоструйного сопла. Если диаметр будет шире, чем надо, это помешает аппарату создавать необходимое давление в системе, а значит, скорость частиц будет ниже, что приведет к падению производительности, в тоже время, если сопло будет уже, чем требуется, это будет причиной уменьшения площади обрабатываемой поверхности, что также скажется не уровне производительности.
← К списку статей