18.07.2012Сталь считается достаточно молодым материалом, ведь ее используют всего около ста лет. Однако, несмотря на свой возраст, данный материал все также является широко востребованным. Одним из популярных видов штамповой стали, считается сталь х12мф. Причиной популярности такой стали, являются хорошая коррозийная стойкость, технологичность, и ряд других характеристик. Стоит отметить, что сталь данной марки, производимая в нашей стране и зарубежном, может отличаться содержание легирующих элементов. Это связано с тем, что зарубежные аналоги имеют более высокое содержание ванадия и молибдена, однако в целом – свойства стали одинаковые. Главными легирующими элементами у стали марки сталь х12мф, являются хром и углерод. В процессе производства, данная сталь проходит обязательную термообработку, после которой в ее составе остается всего 5-6 процентов хрома, что и обеспечивает стали высокую коррозийную стойкость. Некоторые иностранные производители данной стали, даже называют нее полу нержавеющей, однако на самом деле, стойкость к коррозии у данной марки зависит от твердости стали, чем она тверже, тем и более стойкая к коррозии. Большое негативное воздействие на прочность стали марки сталь х12мф, оказывают хлориды. Стоит отметить, что специфика производства такой стали такова, что на ее поверхности можно даже наблюдать некие узоры «булатного» характера. Кстати появляются узоры из-за карбидной неоднородности. Плотность стали сталь х12мф, составляет 7700 кг/м куб. основная сфера ее применения – это производство секций кузовных штампов, роликов сложной формы, дыропрошивных матриц, накатных плашек, эталонных шестеренок, волоков, матриц, пуансонов, и штамповки активных частей электрических машин. Нельзя применять данную марку стали для сварных конструкций. Кроме того, она склонна к отпускной способности.
Что представляет собой инстурментальная сталь 3х3м3ф
Популярным представителем инструментальной стали, можно назвать сталь марки 3х3м3ф. Плотность такой стали составляет 7828 кг/метр кубический. Область применения стали 3х3м3ф достаточно обширна. Из нее производят инструмент горячего деформирования, пресс-формы для литья медных сплавов под давлением, ножи для горячей резки и так далее. Закалка такой стали проводится при температуре порядка 1100 градусов по Цельсию. Марка стали 3х3м3ф, отличается высокой теплостойкостью и прочностью, особенно если сравнивать со сталями с умеренной теплостойкостью.
Быстрорежущая сталь р18, ее описание
Марка стали р18 относится к быстрорежущей стали, нормальной производительности. Стоит сказать, что такая сталь содержит 18% вольфрама и достаточно продолжительное время была одной из наиболее распространенных видов стали. Как правило, р18 использовалась для производства инструментов, которые после термической обработки обретали высокую прочность. Данная сталь прекрасно поддается шлифовке. К недостаткам стали марки р18, стоит отнести ее карбидную неоднородность, особенно это наблюдается в прутках с большим сечением.
← К списку статей