15.07.2012Концерн Alstom известен в энергетической и транспортной отраслях во всем мире. Предприятие производит железнодорожный подвижной состав для местного и дальнего сообщения, а также выгоны для метро и трамваи. В рамках пилотного проекта, имеющего значение для европейского производства, фирма CLOOS оснастила существующий фрезерный портал современнейшей технологией лазерно-дуговой сварки в среде защитного газа с помощью
сварочного робота. С его помощью крупные узлы железнодорожных вагонов должны изготавливаться быстрее и с меньшими затратами, чем прежде. После завершения стадии испытаний подлежат переоборудованию в лазерно-гибридные установки фрезерные порталы и на других заводах концерна.
Гибридный лазерно-дуговой процесс сварки в среде защитного газа.
Гибридный лазерно-дуговой процесс сварки в среде защитного газа не нов, но весьма актуален. Поскольку никогда технология не была настолько совершенной. По сравнению с известной сваркой двумя проволоками «Тандем» и процессом дуговой сварки в активном газе (MAG) достигается значительная экономия, как по времени, так и по расходу проволоки. Ведь однопроходные швы, даже при большой толщине материалов, можно сваривать без разделки. Кроме того возможны высокие скорости сварки и для тонких, и для более толстых листов. Так гибридный лазерно-дуговой процесс сварки в среде защитного газа становится стандартом рентабельности, качества и гибкости.
Новаторское достижение.
Будучи специалистом во всех сварочных процессах, фирма CLOOS, Германия, усовершенствовала лазерно-дуговую сварку в среде защитного газа до коммерческой зрелости. Начиная с 2004 года, технология последовательно отрабатывалась в тесном взаимодействии с заказчиками и исследовательскими институтами. Сегодня на установках лазерно-дуговой сварки в среде защитного газа фирмы CLOOSизготавливаются узлы строительных машин, железнодорожного подвижного состава, а также комплектующие для автомобильной промышленности. Преимущества заключаются в синергетическом эффекте от комбинации двух сварочных процессов.
Лучшее от обоих сварочных процессов.
Лазерно-дуговая технология сочетает преимущества двух испытанных сварочных процессов. Лазерный луч расплавляет металл внутри небольшого пятна нагрева. Благодаря высокой плотности энергии лазерный луч глубоко проникает в материал и испаряет его. Процесс дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа, напротив, образует широкое пятно нагрева и вводит в общую сварочную ванну присадочный материал. Этот присадочный материал заполняет образованную лазерным лучом воронку и обеспечивает надежное соединение кромок. В результате получаются сварные швы с глубоким проплавлением и высокой прочностью. Кроме того можно по отдельности настраивать параметры обоих процессов. Так удается наилучшим образом подобрать форму и глубину проплавления с учетом толщины материала, чтобы достичь оптимального качества сварки.
Уникальная на рынке: седьмая ось
Разработанная фирмой CLOOS гибридная лазерная головка с седьмой осью не имеет аналогов на рынке. Благодаря свободно программируемой оси можно задавать оптимальные углы установки лазерного луча и дуговой сварочной горелки друг к другу. Исключаются ненужные движения робота, повышается глубина проплавления и достигается лучшее качество сварного шва. Решающее конкурентное преимущество для всех отраслей, где требуется высококачественные сварные швы.
Стабильный результат благодаря эффекту взаимодействия двух сварочных процессов
Гибридный лазерно-дуговой процесс сварки в среде защитных газов объединяет не только все преимущества каждого процесса по отдельности, но также извлекает из этого сочетания дополнительные эффекты взаимодействия двух сварочных процессов. Сварочная дуга заботится о хорошем перекрытии зазора при отклонениях в размерах свариваемых деталей, в то время как лазер с высокой плотностью энергии делает возможной большую глубину шва. Лазер и плазма дуги идеально дополняют друг друга, что положительно сказывается на стабильности процесса.
Сенсоры гарантируют качество.
В гибридном лазерно-дуговом процессе сварки в среде защитного газа случайности непозволительны: перед сваркой анализируются отклонения размеров и геометрия зазора. К тому же во время сварки ведётся текущий анализ всех необходимых данных и их документирование для последующего использования: температуры, состояния плазмы, отражение луча, мощности лазера, а также параметров дуговой сварки. Пользователь извлекает из этого максимальную экономичность и надежное качество.
Высокие скорости сварки, незначительное коробление изделий
В производстве рельсовых транспортных средств часто приходится изготавливать комплектующие узлы сложной конструкции из алюминия, обычной и хромоникелевой сталей. При сварке длинных швов различной формы (стыковых, угловых или внахлестку) качественные и экономические преимущества лазерно-гибридного процесса быстро проявляются: благодаря высоким скоростям сварки по сравнению с обычным дуговым процессом уменьшается внесение тепла, почти отсутствуют поводки при одновременно лучших условиях проплавления.
Технические подробности переоборудования:
- Интеграция имеющихся приводных устройств в роботизированную установку, как свободно программируемых синхронных приводов
- Установка лазерно-гибридной головки с ротационной 7-й осью на сварочный робот CLOOS
- Слежение за швом с помощью лазерного сенсора CLOOS типа CST Flex S
Источник: www.smart2tech.ru
← К списку статей