02.07.2012На сегодняшний день российские металлургические комбинаты производят продукцию, большая часть которой направляется на экспорт, но не выдерживает там конкуренции с иностранными производителями, которые могут предложить высокое качество по доступной цене. Единственным способом вывести отечественную металлургию из кризиса является модернизация отрасли за счёт привлечения инвестиций.
Факторы риска отечественной металлургии
Отечественные предприятия, производящие 30ХГСА и прочие популярные и востребованные как в стране, так и за рубежом марки стали, в своём большинстве находятся в руках частного капитала, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Преимуществом такого подхода является естественное развитие отрасли под воздействием законов рынка, а недостатком – недостаток внедрения новых технологий. Частные собственники почти не вкладываются в науку, а модернизируют производство стали Х12МФ закупкой иностранного оборудования. В нашей стране научные разработки не поощряются и не поддерживаются государством, поэтому предприятиям выгоднее производить старый добрый лист У10А и прочие востребованные виды металлопроката по устоявшимся технологиям и с использованием имеющегося оборудования. На контрасте с Западом, где вложения в научные разработки для модернизации производства аналогов стали 30ХГСА и прочих марок сплава облагаются налогами по льготным ставкам, оборудование для исследования ввозится без таможенных сборов, а кредиты под его покупку предоставляются на льготных основаниях, в России исследовательские проекты стоят неподъёмных денег, которые не окупаются за 3-5 лет и автоматически становятся нерентабельными.
Чем грозят недочёты отечественной металлургии
На проблемы отрасли можно было бы закрыть глаза, если не решающее влияние на экономику страны. Так, чёрная металлургия является одной из стратегически важных статей экспорта, который буквально кормит государство. Покуда Х12МФ и прочие стали будут поставляться на экспорт, отрасль сможет работать на достаточных оборотах. Если же мы потеряем иностранного покупателя, то объёмы производства придётся сократить до потребностей внутреннего потребления. К сожалению, отечественные стали (Х12МФ, 30ХГСА и пр.) и металлопрокат (лист У10А и др.) на мировом рынке едва ли могут выдержать мощный натиск иностранных конкурентов, которые предлагают высокотехнологичную продукцию. Наш продукт не ниже по качеству, но стоит дороже, поскольку его производство более накладно из-за устаревших неэффективных технологий. Единственным выходом из ситуации специалисты считают наращивание инвестиций в область научных разработок. На данном этапе в Европе в модернизацию оборудования, производящего лист У10А и пр. виды металлопроката, вкладывается примерно 50 долларов в расчёте на 1 тонну производимой стали, то в нашей стране данный показатель едва дотягивает до 20 долларов, что более чем в два раза меньше. Решить эту проблему проще всего с использованием инвестиционного капитала при государственной поддержке.
Таким образом, отечественная металлургическая промышленность стоит на грани глобальной модернизации, необходимость в которой назрела уже давно. Если отрасль не будет выделять достаточно средств на разработку и модернизацию оборудования, то мы навсегда может потерять зарубежный рынок сбыта, а вместе с ним и львиную долю доходов госбюджета.
← К списку статей