23.05.2012Сварка металла всегда связана с большим количеством разнообразных рисков, это и излучения – ультрафиолетовое и инфракрасное, и яркость свечения электрической дуги, и частицы раскаленного металла и шлака, отлетающие от места сварки, и токсичные газы и аэрозоли. Главное средство защиты сварщика при этом – сварочная маска.
Виды масок
Наиболее простая конструктивно сварочная маска – сварочный щиток. Это щиток, оснащенный затемненным светофильтром и ручкой снизу для удержания. Обычно таким щитком комплектуются сварочные наборы. Единственное достоинство такого элемента бытового сварочного оборудования – его легко снять с лица, чтобы рассмотреть получившийся шов. Недостаток – необходимость держать в руках, тогда при сварке в одной руке нужно держать щиток, а другой – сварочный аппарат. Стукнуть по шву или придержать детали практически нечем.
Традиционная маска крепится на голову. Для рассмотрения результата маску приподнимают, кивком головы маска возвращается на место для продолжения работы. Её достоинства – свобода рук; недостатки – незащищенность глаз при поднятой маске, что может плохо сказаться на безопасности при отбивке шлака.
Сварочная маска с подъемным светофильтром очень удобна – при поднятии фильтра глаза все же защищены щитком из пластмассы, позволяя тут же отбить шлак или продолжить работы, выполняемые «болгаркой».
Если вентиляция слабая или работают с металлами, которые содержат вредные вещества, например, цинк, хром, марганец, то для защиты дыхательных органов от аэрозолей и сварочных дымов используют маску с фильтром, сходную с противогазом и оборудованную системой подачи воздуха. Есть сварочные шлемы – с подачей воздуха снаружи, схожие с водолазными шлемами и также пригодные для подводных работ.
Хорошо, если конструкция маски предусматривает крепление не только защитной каски, но и наушников.
Типы защитного фильтра
По ГОСТу в комплектацию защитного фильтра должны входить как затемненное стекло, так и покровное стекло и подложка из оргстекла. Сварочная маска обычно оснащается светофильтрами марок С-4, С-5, С-6, С-7 – со степенью затемнения по европейской классификации соответственно от 9 до 12. Стекло подбирается в зависимости от проводимых работ, вставляется в маску. Если фильтр подобран верно – эта конструкция обеспечит защиту глаз на все время работы. Такие светофильтры отличаются невысокой стоимостью, но при производстве тонких работ не слишком удобны.
Фильтры «Хамелеон»
Эти фильтры работают на основе поляризации жидких кристаллов, используются как по одному (бюджетный вариант), так и по два-три слоя. В состав входит и специальный фильтр, защищающий от инфракрасной и ультрафиолетовой зон спектра.
← К списку статей