11.05.2012Американский ученый Томсон с единомышленниками являлись одними из основателей метода контактной точечной сварки. Они трудились над технологией стыковой контактной сварки, но не думали над способами приложения силы и изменения формы соединения, хотя могли провести аналогию с наиболее применяемым в то время видом неразъемного соединения - клепкой.
Н. Н. Бенардос подошел ближе всех решению проблемы к решению задачи контактной точечной сварки. На его имя в Германии был выдан в январе 1888 года первый в мире патент на способ и устройство для контактной точечной сварки за номером 46776-49. В качестве электродов он использовал бруски из графита, которые вставлял в клещи. Интересно, что клещи сжимались вручную.
Бенардос подал заявку на изобретение в России, в которой описал технологию и предложил конструкции машин контактной точечной сварки. Например, одно из устройств представляло собой стойку, на которую крепились два кронштейна: нижний кронштейн закреплялся жестко, а верхний кронштейн закреплялся шарнирно. В этом устройстве контактной точечной сварки кронштейны были изолированы от стойки.
Напряжение, подаваемое к концам кронштейнов, возникало и на угольных электродах. Детали для сварки закрепляли между электродами встык. Верхний кронштейн был сделан подъемным, он разогревался перед началом сварочного цикла, а затем вместе с электродом прижимался специальным грузом. После разогрева краев детали до нужной степени, деталь перемещали, а потом роликами производили механическое обжатие.
Контактная точечная сварка развивалась. Через десять лет Кляйншмидт придумал использовать медные электроды вместо угольных в устройствах Бенардоса, а также изменил устройство для сварки, сделав трансформатор, встроенным в клещи. В декабре 1898 года в США выдали патент номер 616463.
После этого контактная точечная сварка перестала быть экспериментальными исследованиями в лабораториях. Основной задачей стало повышение производительности контактной точечной сварки. Конструкция «дуплексных электродов», разработанная Бушаем позволила производить контактную точечную сварку одновременно двух точек. Свой трансформатор был у нижнего и верхнего электродов. При получается только Одна точка получалась при параллельном подключении обмоток трансформаторов, а две - при последовательном включении.
Харматт разработал более совершенную конструкцию электродов. Перекрестный нагрев места сварки предложил Тейлор - ток пропускали по диагонали между двумя электродами, разделенными на части.
Работы велись в направлении оптимизации узлов, электрических и механических схем машин контактной точечной сварки. Разработка машин с качающимися хоботами, высокопроизводительных и маломощных машин, разных видов клещей шла полным ходом.
В конце девятнадцатого века контактную точечную сварку применяли для крепления сковородных и кастрюльных ручек, в различном производстве, что на деле показало преимущество контактной точечной сварки перед клепкой и пайкой. Выяснилось, что применение контактной сварки значительно повышает объемы производства и снижает затраты. Контактная точечная сварка оказалась полезна для соединения самых различных металлов.
Контактная точечная сварка нашла применение в Америке в 1914 г. Производство автомобилей перешло с клепки на сварку деталей кузовов и шасси. Машины контактной сварки имели мощность от 5 до 35 кВА. Привод машин был ручной или ножной. К началу двадцатых годов машины контактной точечной сварки имели производительность более двухсот точек в минуту.
Массовое применение новых технологий дало толчок к последующему совершенствованию технологии и оборудования контактной точечной сварки, а также применению роликовой и рельефной сварки. Рельефная сварка родилась из-за частых ошибок в сварных соединениях, допускаемых рабочими с низкой квалификацией. Оберег и Гамильтон в 1918 внимательно изучив причины ошибок в сварных соединениях, пришли к выводу, что приварка изделий в нескольких местах одновременно дает более высокое качество, экономически выгодна и разработали технологию рельефной сварки в промышленности.
При изготовлении изделий в форме цилиндра нижний электрод изготавливали в виде ролика, который вращался вместе с заготовкой, а верхний электрод представлял цилиндрический стержень. Эти машины контактной сварки использовали для точечных соединений, и они же стали явились прообразом машин шовной сварки, в которых детали при сварке нагревают импульсным током, затем пропускаются между вращающимися роликами, в результате чего образуется шов из отдельных перекрывающихся точек.
Снурек и Гислер в 1905 год разработали многоэлектродную точечную сварку. А в 1924 году была внедрена технология, примененная на автомобильном сборочном конвейере Фордовских заводов .
В 1910 г. Джевон изобрел способ контактной сварки, при котором краями деталей при сварке размещали пластины, которые являлись концентраторами теплоты. Этот способ отличался сложностью и невысокой надежностью. Для повышения качества и упрощения процесса при контактной точечной и шовной сварке пластины заменили лентами, подаваемыми к деталям в горизонтальной плоскости.
Германские верфи в 1930 году впервые применили двухэлектродные двухтрансформаторные машины контактной точечной сварки производства «Оттенземмер Айзенверк». Впоследствии многие производители в Европе и Америке внедрили различные схемы многоточечной контактной сварки.
Контактная точечная сварка широко применялась в авиастроении уже в начале 20 века. Толчком к применению контактной точечной сварки при изготовлении летательных аппаратов тяжелее воздуха послужило использование металла для производства различных деталей самолетов. Контактную точечную сварку впервые применили для производства металлических стоек, лонжеронов, предкрылок, закрылок, нервюр и др. «Форд Мотор» в начале 20 годов прошлого века первой начала использовать контактную точечную сварку для изготовления из дюралюминия наиболее важных деталей и узлов аэропланов.
Натурные прочностные испытания, проведенные в 1930 году, дали положительные результаты, позволившие расширить использование контактной точечной сварки для изготовления изделий из алюминия и дюралюминия. В США В середине 30 годов прошлого века контактную сварку начали использовать практически все фирмы, производившие самолеты из металла.
Наиболее активно контактную точечную сварку стали применять для производства автомобилей.
Генри Форд стал пионером в применении контактной точечной сварки. Он первый понял, что контактная точечная сварка позволяет поднять производительность труда, а, соответственно, и значительно увеличить количество выпускаемых автомобилей. Если первоначально фордовские заводы изготавливали в течение года менее 4000 автомобилей, то после внедрения контактной точечной и других видов сварки, это количество возросло более чем в три раза.
К концу 20 годов прошлого века на фордовских предприятиях использовались сотни машин контактной точечной сварки. Самая массовая модель «Форд-А» имела более 1200 точек сварки, а через несколько лет это количество увеличилось почти вдвое. Соединение всех штампованных деталей корпуса, крепящихся к шасси, осуществлялось точечной и роликовой сваркой.
Таким образом, развитие контактной точечной сварки давало толчок развитию автомобильной промышленности. В свою очередь запросы автопроизводителей служили стимулом для совершенствования теории и практики контактной точечной сварки.
Примерно таким же путем развивалась контактная точечная сварка и в Советском Союзе. Бурный рост автопромышленности служил локомотивом для исследований в области контактной сварки. Горьковский автомобильный завод («ГАЗ») был плодом сотрудничества с «Форд Мотор», поэтому американские технологии и оборудование, в том числе технологии контактной точечной сварки стали определять характер производства первого советского автогиганта.
Заокеанские машины контактной точечной сварки, которые были привезены в СССР, культура производства и передовые технологии из Америки послужили базой для развития отечественной теории и практики контактной точечной сварки.
Начало 30 годов прошлого века явилось определяющей вехой в производстве Советского оборудования для контактной точечной сварки. Завод «Электрик» освоил выпуск машин контактной точечной сварки, которые нашли применение в индустриализации страны.
Помимо автопромышленности контактная точечная сварка стала использоваться для производства железнодорожных вагонов из металла. Развитие производства автомобилей и тракторов, сельскохозяйственной и бытовой техники вынуждало разрабатывать более совершенное и производительное оборудование для контактной точечной сварки.
Наглядным примером преимуществ машин контактной точечной сварки с электромагнитным приводом и встроенной системой водяного охлаждения, служат сварочные машины серии 05, выпускаемые и проектируемые ООО "Серийное производство - САР". В них применены самые передовые достижения инженерной мысли в области точечной сварки. Конструкции являет собой удачное сочетание высокой мощности, большого значения сварочного тока, небольших габаритов и массы. При этом эти машины контактной точечной сварки могут быть подключены как к сети напряжением 380 В, так и 220 В. Высокоскоростной и надежный электромагнитный привод, эффективная встроенная замкнутая система водяного охлаждения, простота использования и обслуживания, широкий спектр и различные толщины свариваемых материалов, делают эти сварочные машины конкурентоспособными даже в сравнении с машинами контактной точечной сварки самых известных зарубежных производителей.
Источник: http://www.sargroup.ru/index.php/articles
← К списку статей