27.03.2012Практика показывает, что любое предприятие сталкивается с растущими потребностями в инвестициях. Чтобы принять грамотное инвестиционное решение требуется его обосновать, то есть оценить и сравнить объем предполагаемых инвестиций и ожидаемых денежных поступлений.
Выделяют три главных момента, когда не обойтись без обоснования инвестиций:
планируемое увеличение объемов производства продукции;
обновление и наращивание материально-технической базы предприятия;
желание открыть новые виды деятельности (бизнес).
Обоснование инвестиций представляет собой предпроектный документ, в котором проводится анализ проекта, рассчитываются его финансово- и технико-экономические характеристики. Написанием этого документа можно заняться самостоятельно или же отдать на откуп специалистам — консалтинговым агентствам. Стоимость их работы обычно составляет от 1 до 10% объема инвестиций. В условиях нехватки собственных финансов это очень даже оправдано, ибо для привлечения инвестиций под проект или получения кредита недостаточно просто красивой идеи. Потенциальный заемщик должен убедить кредитора, что вложенные деньги будут возвращены в срок и принесут прибыль.
Принятие решения об инвестициях предполагает учет и анализ следующий факторов: разновидность инвестиций; стоимость планируемого проекта; ограниченность денежных ресурсов, доступных для реализации проекта; риск, связанный с принятием того или оного решения и прочее.
При составлении обоснования инвестиций используются следующие критерии: NPV (Net Present Value) - чистый приведенный эффект; DPP (Discounted Payback Period ) - дисконтированный срок окупаемости инвестиции; IRR (Internal Rate of Return) - внутренняя норма доходности; PI (Profitability Index) - индекс рентабельности инвестиций; ARR - коэффициент эффективности инвестиции.
Обоснование инвестиций - важный шаг на пути к успешному капиталовложению, это то, что в конечном счете определяет «быть проекту или не быть».
← К списку статей