20.01.2011Очень популярные сегодня трехфазные масляные силовые трансформаторы, относящиеся к серии ТМ. Основное их назначение – это преобразование электроэнергии в сетях потребителей электроэнергии и энергосистем. Стоит сказать, что применяются такие трансформаторы в условиях холодного и умеренного климата. Это обусловлено тем, что окружающая среда не является взрывоопасной, и не содержит в концентрации того количества пыли, которое бы снижало параметры изделия до недопустимых пределов. Стоит сказать, что силовые трансформаторы ТМ серии не следует использовать в условиях вибрации, ударов, тряски, а также в химически активной среде. Кроме того, существует ограничение по использованию на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря. Минимальное напряжение первичной обмотки таких трансформаторов составляет не более 10 кВ, а вторичной обмотки – 0,4 кВ. Группа соединения и схема – У/Ун-0, Д/Ун-11. частота – 50 Герц. Что касается регулировки напряжения, то силовые трансформаторы позволяют его осуществлять в диапазоне плюс минус 5 процентов на выключенном трансформаторе за счет переключения ответвлений ВН обмотки ступенями не более 2,5 процентов. Чтобы в трансформатор не попадала влага, а также промышленная грязь, которая может попасть в него с воздухом, имеются маслорасширитель со встроенным воздухоосушителем, которые также компенсируют температурные изменения объема масла. Чтобы измерять температуру верхних слоев масла, применяется гильза на крышке трансформатора, которая используется для установки жидкостного термометра.
Разрядник является очень важным элементом, который следует использовать при коммутировании электрического оборудования. Данное устройство позволит защитить оборудование от короткого замыкания, которое может возникнуть при скачках напряжения, вызванных коммутацией электроаппаратов или атмосферными разрядами. Безусловно, можно не применять разрядник, и использовать более прочную изоляцию, однако это очень дорого, и именно разрядник является той золотой серединой, которая и оборудование спасет, и затраты не увеличит.
Для соединения алюминиевых проводов используется овальный соединитель типа соас. Помимо алюминиевых проводов, соединителем типа соас соединяют также и сталеалюминевые провода. Соединение осуществляется путем скручивания. Стоит отметить, что для достижения большей прочности, соединителем типа соас, следует выполнить от четырех до пяти оборотов провода.
← К списку статей