Сварочный выпрямитель и трансформатор

15.12.2008

Сварочный трансформатор состоит из первичной и вторичной обмоток и дросселя. Сварочный трансформатор своей первичной обмоткой подключается к сети промышленного тока. Переменный ток высокого напряжения при прохождении по обмотке формирует переменное магнитное поле, действующее вокруг магнитного провода. Под действием магнитного поля во вторичной обмотке индуктируется переменный ток низкого напряжения. Обмотка дросселя включается в сварочную цепь последовательно вторичной обмотке.


Величина сварочного тока регулируется изменением воздушного зазора между подвижной и неподвижной частями магнитопровода сварочного трансформатора. Если воздушный зазор отсутствует, то величина сварочного тока минимальна. Таким способом сварочный трансформатор позволяет выполнять регулировку режимов сварки с достаточной плавностью. Если магнитный провод дросселя выполнен неразъемным, то сварочный трансформатор изменяет величину сварочного тока ступенчато.


Наибольшее распространение получило сварочное оборудование, изготовленное на базе сварочного трансформатора с подвижными обмотками с увеличенным магнитным рассеянием. Сварочный трансформатор с подвижными обмотками получил широкое применение при ручной дуговой сварке. Он имеет повышенную индуктивность рассеяния и выполняется однофазными, стержневого типа, в однокорпусном исполнении. Может также применяться и для наплавки и сварки под флюсом тонкими проволоками (электрошлаковая сварка). В некоторых моделях сварочного трансформатора параллельно первичной обмотке подключены компенсирующие конденсаторы для повышения коэффициента мощности.


Сварочный выпрямитель – это устройство, преобразующее переменный промышленный ток в пульсирующий постоянный с помощью полупроводниковых вентилей. Сварочный выпрямитель состоит из сварочного трансформатора с устройством для регулирования сварочного тока и выпрямительного блока, обычно собранного по трехфазной мостовой схеме, которая обеспечивает большую устойчивость горения сварочной дуги при меньшем количестве вентилей. Сварочный выпрямитель использует селеновые или кремниевые вентили. Падающая характеристика в выпрямителе создается включением в цепь реактивной катушки или применением трансформатора с увеличенным магнитным рассеянием. Сварочный ток регулируют при помощи секционированных обмоток трансформатора, специальным дросселем насыщения или изменением расстояния между обмотками. Сварочные выпрямители обладают некоторыми, так как они имеют лучшие показатели, по весу и экономии электроэнергии, более высокий коэффициент полезного действия и просты в обслуживании. Т.о. сварочное оборудование в целом имеет меньшие потери при холостом ходе и лучшие сварочные характеристики за счет широких пределов регулирования. Отсутствует шум при работе, а дорогие медные обмотки заменены на алюминиевые.


Сварочный выпрямитель по внешним характеристикам бывает: с крутопадающими характеристиками, с жесткими характеристиками, комбинированный. Наибольшее распространение получили универсальные сварочные выпрямители (комбинированные). Сварочное оборудование с таким выпрямителем дает возможность получения как жестких, так и падающих внешних характеристик. Сварочные выпрямители с жесткими внешними характеристиками применяются для ручной сварки, сварки плавящимся электродом в защитных газах (углекислота), сварки порошковой проволокой, а также могут использоваться для сварки под флюсом при постоянной скорости подачи сварочной проволоки.

Добавить комментарий
Ваше имя Текст комментария
Введите символы, изображенные на картинке
Добавить комментарий


К списку статей
Последние новости

Последние объявления

© 2009 Svarkarezka.ru — все для сварки и резки
Контактный телефон: +7 (351) 232-23-32
support@svarkarezka.ru
Войти на сайт
Зарегистрироваться
Новости
Оборудование
Услуги
Материалы
Предприятия
Объявления
База знаний
Статьи
Прайсы
Видео
Вход для пользователей
e-mail пароль


Регистрация | забыли пароль?